05.12.2023      50      0
 

ФК “Ярве“ с оптимизмом смотрит в будущее


Почти месяц прошел с момента окончания чемпионата, в котором ФК “Ярве“ участвовал во второй лиге зоны север/восток. Не смотря на чреду поражений, в стане команды во время тренировочного процесса всегда царил прекрасный микроклимат, в чем немалая заслуга руководства клуба и тренерского состава, которые всегда поддерживали своих подопечных. Каким выдался прошедший сезон для команды, с какими проблема столкнулся клуб по ходу сезона и какие перспективы у команды в будущем мы беседуем с главным тренером ФК “Ярве“ с Артёмом Владимировичем Голубевым.

— Артём Владимирович, как вы оцениваете прошедший сезон для молодой команды, у которой, по сути, сейчас происходит важнейший этап становления во взрослый футбол?
— Безусловно, с точки зрения результата, сезон провальный так как команда набрала крайне малое количество очков и не смогла спастись от прямого вылета из второй лиги. С другой стороны, если разбираться детальнее, то можно ли было, заявляясь в чемпионат второй лиги, который сам по себе очень серьёзное испытание без качественного кадрового усиления, рассчитывать на что-то кроме удачи?! Даже с учётом того, что команда провела хорошую зимнюю предсезонку и по ходу сезона физически выглядела достойно, вряд ли. С другой стороны, с точки зрения перспективы и развития игроков сезон получился очень даже хорошим так как все, кто прошёл его от и до несомненно прибавили. Хотелось бы поблагодарить руководство клуба за доверие и возможность работать и развивать ребят.
— На ваш взгляд, в команде должен быть сплав так сказать молодости и мастерства?
— Однозначно! Большинство команд второй лиги и имеют такой «сплав» поэтому и результаты другие. Идеальные условия – это когда в каждой линии есть 1-2 опытных игрока, заинтересованных не только в личном удовлетворении от игры, но и в развитии молодых ребят – игровой подсказ, поддержка, признание своих ошибок. К сожалению, в нашем случае это получилось реализовать лишь отчасти. Здесь сыграло решающую роль моё упрямство и требование регулярно тренироваться с командой, так как уровень второй лиги заметно подрос и считаю не только невозможным участвовать в играх без тренировок, но и вредным как для здоровья конкретного игрока (у нетренированного игрока риск травмы возрастает многократно), так и для микроклимата в команде, ведь место в составе должно добываться работой на тренировках. Поэтому и роль «вожака стаи» досталась игравшему в этом сезоне на позиции центрального защитника опытнейшему Михаилу Харитановичу, который и в предсезонной подготовке работал с командой и в сезоне регулярно посещал тренировки и своих ребят не обделял вниманием (Михаил является тренером юношеской команды). Под его руководством большой шаг вперёд сделали все его «соседи» по позиции – линия защиты и полузащиты. Думаю, и сам Михаил получил не только негатив от поражений и вылета команды, но и полезный опыт развития игроков из гущи событий, который поможет ему в тренерской работе.
— На фоне далеко не самого удачного сезона у команды наверняка были положительные моменты, которые вы как главный тренер подчеркнули для себя?
— Подчеркнул не только для себя, но и для ребят на итоговом сборе по случаю окончания сезона. Конечно же главный положительный момент – это опыт. Избитая фраза «негативный опыт тоже опыт» здесь подходит как нельзя лучше. Идя от игры к игре, каждый из игроков отметил свой прогресс как в технико-тактических деталях, так и в воле и характере. И об этом многие ребята в голос сказали на итоговом собрании, а кто не сказал, уж точно задумался и это не может не вселять оптимизма.
— По ходу сезона команда сталкивалась с кадровыми проблемами. Я так понимаю вам не от хорошей жизни приходилось того же Алексея Типукина выпускать на поле в качестве полевого игрока, то ставить в ворота?
— Едва ли кто-то, находясь в здравом уме, переведёт нападающего в ворота, потом снова отправит его в поле в качестве крайнего защитника или центрального полузащитника! Конечно, на такие решения повлиял дефицит игроков, но решающим фактором при переводе игроков с позиции на позицию являются их игротские (опыт игры на разных позициях) и личностные качества (готовность учиться). Сменившие и менявшие неоднократно по ходу сезона позиции ребята были к этому готовы и справились с новыми вызовами вполне успешно. За это можно их только похвалить так как первичным осталось желание играть в футбол, любовь к футболу, а не желание покрасоваться перед зрителями в красивой форме на хорошем поле, в удобных условиях (позиция на поле). По настоящему любящему футбол игроку и радикальная смена позиции (поле-ворота и наоборот) – море по колено!
— В конце сезона мы чаще стали видеть, что команда проявляет характер. Появляется рисунок игры. Каким вам как главному тренеру видится этот рисунок игры с прицелом на будущее?
— Несмотря на то, что сам я в прошлом играл в воротах, игра от обороны и сохранение своих ворот «сухими» любыми способами – не мой футбол. 0:0 или 5:5 – однозначно 5:5! Зрители ходят на футбол ради голов. Едва ли кому-то будет интересно, если одна из команд забьёт один гол и начнёт бить по аутам и всячески тянуть оставшееся время. Знаю, что есть масса специалистов, которые в этом со мной не согласятся, но могу объяснить свою позицию. Футбол в принципе интересен зрителям благодаря ошибкам. Голы – результаты ошибок. Ошибки в обороне и завершении дают почву к размышлению при подготовке тренировочного плана. Ошибки – признак развития. Игрок пробует, ошибается, делает выводы, пробует снова и через эти процессы становится лучше. Но и это ещё не всё. Вы отметили характер команды – это и есть маркер принятия игроками моих идей – «пропустили? не страшно, забьём ещё!» Благодаря этому команда играет от первой до последней минуты и уходя с поля каждых игрок может сказать «сегодня мы сделали всё, что могли!» Конечно же только на условные «5:5» играть нельзя, важен баланс как в игре, так и в результатах, а постепенное движение к этому балансу и есть развитие.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая игра


Турнирная таблица

1 Pärnu JK Vaprus 29 61
2 Maardu Linnameeskond 29 60
3 FC Nõmme United 29 49
4 Tallinna FC Flora U21 29 45
5 FC Elva 29 45
6 Tartu JK Tammeka U21 29 38
7 Tallinna FCI Levadia U21 28 38
8 Pärnu Jalgpalliklubi 29 37
9 Vändra JK Vaprus  28 29
10 Kohtla-Järve JK Järve 29 3