
В Ярвеской части города на прилегающей территории к городскому парку рядом с Центром культуры и Домом творчества идет финальная стадия строительства чисто футбольного стадиона с искусственным покрытием размером 68 на 105 метров, на котором в следующем сезоне свои домашние матчи будет проводить также футбольный клуб “Ярве“. На стадионе будет установлено табло и появятся трибуны с 220 посадочными местами для болельщиков. Буквально в конце октября завершился монтаж освещения с мощностью регулировки 250 люкс, что даст возможность играть командам в комфортных условиях и в вечернее время. Высота мачт освещения 18 метров. Согласно планам, стадион должен был быть готов в этом месяце, но небесная канцелярия внесла свои коррективы в сроки сдачи в эксплуатацию спортивного объекта. – К сожалению, погода работает против нас. Хотя мы шли с опережением графика строительства данного объекта. Но уже как месяц нет стабильной сухой и теплой погоды. Для укладки газона нам необходимо, чтобы как минимум целую неделю стояла сухая погода со среднесуточной температурой воздуха не ниже минус пяти градусов, — поведал вице-мэр Кохтла-Ярве по развитию Виталий Бородин.
Если говорить о газоне, то он привезен из Германии. Стоит отметить, что данное искусственное покрытие было закуплено у одного из пяти производителей, имеющих сертификацию ФИФА. — Инвестиции составляют свыше миллиона евро и поэтому мы не можем рисковать качественным искусственным покрытием только ради того, чтобы поспеть сдать объект в срок, — сообщил Виталий Бородин. Сейчас местные власти подошли к вопросу о целесообразности открытия стадиона в начале следующего футбольного сезона. – Если прогноз погоды на ближайшие две-три недели будет неблагоприятным для укладки газона, то мы перенесем срок окончания работ на весну будущего года, — обратил внимание собеседник.
Если говорить о финансовой стороне, то строительство футбольного стадиона обойдется порядка 1,1 миллиона евро. Долевое участие местного самоуправление в строительстве стадиона составляет чуть менее половины от этой суммы. Основная часть денежных средств поступила из RTK по программе развития городских территорий.