24.01.2024      80      0
 

Сергей Дорофеев возвращается в большой футбол


С нового сезона футбольный клуб “Ярве“ будет называться ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“. Смена названия команды вызвана тем, что в январе президентом клуба стал Сергей Дорофеев. Именно с этим именем связаны большие успехи кохтла-ярвеского футбола в конце 90-ых в начале 2000-ых годов. В свое время, когда Сергей Дорофеев был президентом ФК “Лоотус“ его команда неоднократно выступала в высшей лиге, а игроки получали зарплату. С его возращением в большой футбол болельщики вправе ожидать, что кохтла-ярвескому футболу удастся вернуть утраченные позиции и наконец-то играть в элите эстонского футбола. Что побудило Сергея Дорофеева вернуться в большой футбол, кто войдет в тренерский состав команды, какие ожидания от выступления команды и о многом другом наш разговор с президентом клуба ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“.

— Сергей, что побудило вас вернуться в большой футбол и вновь стать президентом футбольного клуба?
— Последние шесть лет я живу в Таллинне. Оба моих сына занимаются футболом и играют в своих возрастных классах за ФК “Флору“. Наблюдая воочию за тренировочным процессом своих сыновей и за развитием детского футбола в целом в ФК “Флора“ у меня появился другой взгляд на футбол. Мне предоставилась прекрасная возможность сравнить как делал я в свое время будучи президентом ФК “Лоотус“ и как сейчас подходят к развитию детского футбола в ФК “Флора“. Я присутствую на всех тренировках своих сыновей и не пропускаю матчи с их участием. После увиденного в столице мне становится грустно от того, что происходит сейчас в кохтла-ярвеском футболе. Хотя в Кохтла-Ярве очень много перспективных футболистов, которые при правильном подходе и должном отношении могут добиться большого успеха в футболе. Я уроженец Кохтла-Ярве. Это мой родной город. К сожалению, за десять лет моего отсутствия в Кохтла-Ярве так и не появилось ни одной команды, которая бы достойно выступала хотя бы первой лиге. Про высшую лигу я вообще молчу.
— Наверное вы заметили, что в городе появилось очень много команд. На ваш взгляд это хорошо или плохо?
— А толку от того, что появилось столько много команд в городе. Результата, как видим, нет. Дело то нехитрое придумать команду и создать новый клуб, получая от города какие-то поголовные деньги. Это неправильно, когда город Кохтла-Ярве является по сути спонсором всех команд Эстонии. Дело в том, что эти игроки, на которых тратятся городские деньги, перебираются потом в те же столичные клубы. Тяжело наблюдать, когда родители вынуждены платить практически за все, дабы их ребенок мог заниматься футболом. Когда я был президентом ФК “Лоотус“ родители платили исключительно только за бутсы. Вот и получается, что кохтла-ярвеские команды играют в футбол, а цели у них по большому счету нет. А зачем? Если и так комфортно получать от города финансирование, а также взносы от родителей. По сути, речь идет о любительском футболе. Поэтому неудивительно, что за последние годы в Кохтла-Ярве нет достойных результатов в чемпионате.
— Уже известно, кто войдет в тренерский состав команды ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“?
— Главным тренером команды будет Артём Голубев, а руководителем клуба – Андрей Шкалета. Также одним из руководителей клуба будет Олег Терещенко. На данном этапе ведутся переговоры с другими кандидатами кто еще войдет в тренерский состав команды. Пока об этом преждевременно говорить. Будем этот вопрос коллегиально решать.
— Уже известно в какой лиге команда начнет новый сезон?
— Надеюсь, что во второй лиге. Во всяком случае, президент Эстонского Футбольного Союза (ЭФС) Айвар Похлак обещал, что команда начнет сезон во второй лиге. Но тут есть некие подводные камни, о которых сейчас не хотелось бы спекулировать.
— У вас два сына, которые в своих возрастных классах довольно-таки успешно выступают за таллиннскую “Флору“. Можно ли ожидать, что в этом сезоне ваши сыновья выйдут на поле в футболке ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“?
— Я вывел своего старшего сына Андрея из состава таллиннской “Флоры“, который с этого сезона будет выступать за кохтла-ярвеский ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“. Сейчас же его тренирует на мой взгляд один из лучших детских тренеров в Эстонии наш земляк Андрей Калимуллин.
— Появится ли взрослая женская команда ФК “Лоотус футбольная школа Ярве“?
— В ближайшее время, однозначно появится. Думаю, что в течение этого года мы этот вопрос решим. Конечно хотелось, чтобы с этого сезона начала выступать женская команда.
— Планирует ли команда в новом сезоне принять участие в розыгрыше Кубка Эстонии? А то в прошедшем сезоне ФК “Ярве“ выступал только в малом Кубке.
— Безусловно, планируем заявить команду для участия в розыгрыше Кубка страны. Если окунуться в историю, то в свое время ФК “Лоотус“ в Кубке Эстонии проигрывал даже с неприличным счетом 0:14. Печальная страница в истории клуба. Но это опыт. Так что по любому будем выступать в этом турнире.
— C эстонского языка Lootus переводится как надежда. Какие надежды в стартующем весной сезоне вы возлагаете на тренерский состав и руководителя клуба?
— Главное начать. А потом походу сезона мы определимся с задачами на сезон. Все будет зависеть от того, как пойдет. Потому что уже сегодня я вижу, как вставляют палки в колеса. Видимо, мое возвращение в большой футбол в качестве президента клуба кому-то не в радость. Наверное, видят во мне конкуренцию. Я бы очень шокирован, когда узнал какие взносы у некоторых наших местных футбольных клубов. Честно говоря, для меня это чуждо. Дело в том, что в свое время, когда я был президентом футбольного клуба “Лоотус“ у нас все было бесплатно. За исключением спортивной обуви. На мой взгляд, это неправильно, когда родители вынуждены платить немалые деньги только за то, чтобы их ребенок занимается футболом. Я не считаю правильным, что родители вынуждены платить за те же мячи. Я сторонник того, чтобы полностью упразднить родительские взносы или хотя бы их уменьшить. Но, боюсь, что полностью упразднить родительские взносы мне не дадут это сделать. Уже сейчас мне намекнули с федерации, чтобы я не вздумал полностью отменять эти взносы.
— В стане команды есть целый ряд перспективных украинских игроков, которые уже неплохо зарекомендовали себя. Планируется ли дальнейшее усиление команды украинскими игроками?
— В свое время я ежегодно ездил на Украину, привозя оттуда игроков. Сейчас в свете последних событий много украинских граждан вынужденно перебрались в Эстонию. Наверняка среди них есть немало ребят, кто активно занимался футболом. А Украина всегда славилась хорошими футболистами. На мой взгляд, это хороший потенциал для клубов, у которых появилась прекрасная возможность усилиться перспективными украинскими игроками.
— Если окунуться в историю, то напомните, когда вы впервые стали президентом ФК “Лоотус“? Как вы вообще подошли к этому вопросу и согласились на такой шаг?
— Президентом футбольного клуба “Лоотус“ я стал в далеком 1998-ом году. В конце 90-ых годов я изъявил желание возглавить футбольный клуб и встречался тогда с Вяйно Вийлупом, который на тот момент отошел от футбола. Должен признаться, что он тогда на меня посмотрел как на дурака. Типо пришел человек с улицы и хочет вывести клуб в высшую лигу. В ходе беседы Вяйно Вийлуп был скептически настроен. Я тогда ушел ни с чем. Хочу выразить большую благодарность Андрею Дмитрович, который на тот момент возглавлял футбольный клуб “Ветеран”. Он отдал мне свой клуб, и я тогда буквально за 2-3 сезона вывел команду со второй лиги в Лигу мастеров. Такой стремительный успех во многом связан и с позицией местных властей. А именно советника по спорту кохтла-ярвеского городского управления Ахто Пааво, который всесторонне поддерживал команду. Это был просто удивительный человек. До 2012-ого года я был президентом ФК “Лоотус“, который неоднократно выступал в высшей лиге. За те годы накопилась некая усталость в одиночку тянуть команду. Поэтому решил тогда уйти из футбола, передав команду Андрею Шкалета. К сожалению, с тех пор ни одной кохтла-яреской команде так и не удалось выйти в высшую лигу.
— Насколько мне известно, когда вы были президентом футбольного клуба “Лоотус” игроки команды получали зарплату.
— Это действительно так. Кто-то из игроков получал стипендию от Эстонского Футбольного Союза (ЭФС), а кто-то зарплату от клуба. Даже несмотря на то, что команда сейчас будет выступать в полупрофессиональной лиге есть мысли все-же поощрять некоторых игроков финансово, дабы у них была мотивация остаться в клубе и дальше прогрессировать.
— У вас большие связи в эстонском футболе. Знаю, что вы лично очень хорошо знакомы с президентом Эстонского Футбольного Союза (ЭФС) Айваром Похлаком. Думаю, в период межсезонья у команды не должны возникнуть проблем с поиском хорошего спаринг-партнера.
— Да, у нас с Айваром Похлаком очень хорошие отношения. За эти годы у меня появились знакомые также в футбольной среде во Франции, Англии и в других странах. В частности, в Аргентине. Спешу сообщить, что если не в этом году, то в следующем в Кохтла-Ярве должна приехать команда из Аргентины и проведет здесь товарищеский матч с нашей командой. Сейчас ведутся переговоры с аргентинской стороной по поводу проведения товарищеского матча в Кохтла-Ярве. С представителями аргентинского футбольного клуба я познакомился во время семейного отдыха в Доминиканской республике, где мы вместе с сыновьями играли в пляжный футбол.
— Каким вам видится развитие кохтла-ярвеского футбола?
— В перспективе хотелось бы объединить кохтла-ярвеский футбол в один сильный клуб. При этом не имеет значения как этот городской клуб будет называться. Это вопрос переговоров. Я вернулся не для того, чтобы разъединять футбол в нашем городе, а наоборот – объединять. Для того, чтобы в городе была одна сильная команда, которая была бы конкурентоспособная в высшей лиге. Надеюсь также на всестороннюю помощь местных властей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая игра


Турнирная таблица

1 Pärnu JK Vaprus 29 61
2 Maardu Linnameeskond 29 60
3 FC Nõmme United 29 49
4 Tallinna FC Flora U21 29 45
5 FC Elva 29 45
6 Tartu JK Tammeka U21 29 38
7 Tallinna FCI Levadia U21 28 38
8 Pärnu Jalgpalliklubi 29 37
9 Vändra JK Vaprus  28 29
10 Kohtla-Järve JK Järve 29 3